注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

故乡纪事(之四)——一条抗战时期的标语(原创)  

2012-01-19 19:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡纪事(之四)——一条抗战时期的标语 - 流水新声 - 流水新声博客
 这座王家祠堂黄土墙上,自右至左书写的“抗战必胜”的白色标语,如今只剩下一个“胜”(繁体)字。  
 
               
                  故乡纪事(之四)         
                                        一条抗战时期的标语
                                                                         刘水弟  文/摄
                  故乡大埂不仅有一个亟待保护的千年大水缸(千年古寺的遗物),还有一条鲜为人知的抗战时期的大标语。这条标语的全文是“抗战必胜”四个大字。繁体,从右向左,用大白石灰书写在黄土墙上,每个字约有一米见方。这土墙位于村北一座王氏祠堂内。标语写在祠堂左侧前的院墙上,隔壁是一座廖氏人家的木板房。
        这条标语写于何年何月,出自谁人之手,现已无从可考。但从标语的内容推算,写于抗日战争期间(1938--1945年),是毫无疑问的。
        这座王家祠堂,1950年解放之时,还保存完好。1968年,村里人在这里建发电厂和粮食加工厂,兼做锯板厂。以后又有人将它改作养猪厂。虽然几经变迁,这黄土墙上的标语一直完好无损。相信故乡的人们,对这条标语会有深刻印象。然而,忙于生计的乡村人,虽然常见,却并不会对它特别留心在意,就是笔者,也是近年,才想到它的文史价值。可是,我已离开故乡多年,故乡的事已渐渐淡远。前不久,笔者因事回了一趟故乡,在看望那个遗落弃屋的千年大水缸的同时,也去看了一下那条抗战时期的大标语。可惜,那王家祠堂已经完全拆毁,那扇写着抗战标语的土墙也大半损坏,被隔壁廖氏房主垒成砖墙。一条保存七十多年的抗战时期的四个字的标语已经销毁了三个字,只剩下最后一个“胜”字。笔者感叹之余,将其拍下留存,并予推介,供大家分享。(见上下两图)
 
 
故乡纪事(之四)——一条抗战时期的标语 - 流水新声 - 流水新声博客
 此为王家祠堂大门左侧的侧门。如今祠堂已被拆毁,墙脚杂草丛生,一片荒凉。从此门看去,依稀可见黄土墙上的白色标语。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017