注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

故乡纪事(之五)——三棵古樟树[原创]  

2012-01-20 21:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故乡纪事(之五)——古樟树 - 流水新声 - 流水新声博客
                   
                        故乡纪事(之五)
                                                                   三棵古樟树
                                                      刘水弟   文/图

               故乡的村头村尾原先有三棵古樟树,传说是三个兄弟变成的。现在只剩下图中所见的这一棵了。另外两棵比这棵还更大,上世纪七十年代被当时的大队干部卖给别人砍去煎樟油了。这么古老的大樟树,砍了煎油,村里人觉得实在太可惜了。在人们的极力阻止下,这棵樟树才得以保留,存活至今。

        樟树究竟在这里存活了多少年,谁也说不准。有人说已有千年,有人说有三五百年。究竟多少年,由于没有文字记载,所以无人知晓,只有天知道,还有它自己知道。不过,据林业部门的调查测算,象这样粗大古老的樟树,五百多年历史是不成问题的。

故乡纪事(之五)——古樟树 - 流水新声 - 流水新声博客
           
         它的腰围粗大,五六个人合抱不过来。大约二十多米高。树枝上寄生着许多蕨类植物,显得古老而苍劲。它的树冠十分庞大,一年四季,郁郁葱葱,像一把绿色的大伞,遮蔽着一大片地面。

         其实,它的树冠原本不止现在这么大。它的枝干有的已经年久枯干折断,有的被人锯去做了家具。如今已是疮痍满目,伤痕累累,苍老而孤独。不知还能存活到哪年哪月了。

故乡纪事(之五)——古樟树 - 流水新声 - 流水新声博客

                

       古樟,曾经流传许多美丽的故事。古时候,大埂村山清水秀,粮木丰茂。人们过着丰衣足食,安定祥和的生活。有一年,村里来了一个跛脚的老太太。她衣裳褴褛,蓬头垢面,一拐一拐地向人们乞讨。好心的村里人施舍给她衣食,并给她寻了一个住处,使她免受饥寒之苦。可是自从这个跛脚女人住进村子后,村里接连不断发生了许多奇怪的事。先是有人在半夜听到楼上有人一跛一拐走路的声音,上楼去看,却什么也看不见。第二天再上楼去看时,发现一串单边的脚印。接着又有人早上晒出刚洗的衣服,晚上去收衣服时,衣服不见了。第二天,却发现衣服在隔壁家的衣厨里。衣主人怀疑衣服是隔壁家偷的,隔壁家却坚称自己没有偷。于是两家便吵了起来。往日和睦的邻居变成了冤家。以后,又有人把晒干的谷子倒进谷仓,第二天,谷仓里空空如也,谷子不翼而飞了。过不久,另一家空空的谷仓却满满当当。有人过节杀猪,刮白了毛,正准备开膛破肚,那猪却从案中跳了起来逃走了。有人的小孩失踪了,到处寻找,在山上的坟墓边找到,满嘴是青蛙螳螂腿。问小孩为什么会坐在这里,小孩说是一个跛脚的阿婆带他来吃鸡腿鸭腿。接连不断的怪事,搞得村里人心惶惶,鸡犬不宁。村里人延来巫师作法祛邪。巫师说村里来了独脚怪,捣乱乡邻,破坏安宁,问村里是否有外人来住?村里人这才想起不久前来村的那个跛脚女人。当村人要去质问那跛脚女人时,那女人早已不知去向。巫师说:“那独脚怪并未跑远,一有机会它还会进村捣乱 ,须派人在村头村尾把守,一旦发现它来,就放箭射它。”说完,作法化出三把弓箭,交给村人。村人商议谁来带箭把守村口,以防独脚怪再来偷袭。村中有张氏三兄弟,自告奋勇,承担守村义务他们三兄弟,日夜守卫在村口,尽职尽责,久而久之,脚下生了根,头上长出枝叶,变成三株参天大樟树。直到现在,树上还时常挂着弓和箭。从那以后,村里又恢复了往日的平静,人们安居乐业,和谐安宁。为了感谢那为民守卫村庄的张氏兄弟,每逢过年过节,人们都会带上供品,到大樟树下,烧香点烛,祭拜树神。有人生了小孩,还特地做了弓箭,挂在大樟树上,并且拜樟树神作孩子的干爹,以求树神保佑,孩子日后成长顺利,前程远大光明。

 
 
故乡纪事(之五)——古樟树 - 流水新声 - 流水新声博客


                  1993年,在参与编写峡阳地方史志《峡阳》的时候,我把它的传说故事编入书中,题目就叫《三棵樟树》。以后,这个故事又编入《南平市民间故事集成》一书。

                                                                                              2012年1月20日于南平

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017