注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

故乡纪事(之六)——故乡春节习俗(原创)  

2012-01-21 21:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡纪事(之六)——故乡春节习俗(原创) - 流水新声 - 流水新声博客
                  故乡纪事(之六)
                                                                             故乡春节习俗
                                                                                                                                网络图
                                                                                                                                刘水弟文
       
       故乡春节,从农历十二月中旬便开始筹划,一直到正月十六过后,才算结束,前后要整整忙乎一个月。
       扫厝    农历十二月十五过后,家家户户开始清扫房舍,准备干干静静过年。人们到山上砍来竹枝竹叶,捆扎成竹把,套上长杆,清扫房梁板壁,扫尽灰尘蛛网。农家妇女,把板壁、桌椅、锅盖、饭甑用灰把洗刷得洁白干净,迎接新年。
    祭灶    十二月二十四日晚,送灶君上天。人们在灶头点烛燃香,摆上炒米、灶糖灶饼、甘蔗、荸荠、红桔等供品,祭拜之后,燃放鞭炮送灶公爷爷上天,同时把旧灶君神像撕去,准备除夕夜换上一张新的灶君像。
    年关  十二月二十一墟日一过,年关气氛越来越浓。家家户户买年货,宰猪、蒸年糕、做米糖、米冻等等,十分繁忙。米冻是家家必备。故乡人说:“吃了米冻,全家稳当。”
    十二月二十八日这一天不杀猪,据说这一天是猪生日,忌杀一天。
    年关一到,做新女婿的要到岳母家送礼,叫“分年”。礼物有胖蹄、鸡公、鱼等。
        除夕  一年之中最末一天,家家户户贴春联,贴新灶君像,忙着做年夜饭。早上天一亮,家家放鞭炮,杀公鸡。家乡人说:“吃鸡牯,会发福。”年夜团圆饭,吃得早,下午三点钟全家人便开始上桌。一般都煮十二碗菜,说是一个月一碗菜。如有闰月,就煮十三碗。
    年饭罢,厅堂红烛高照,香烟袅袅,鞭炮声此伏彼起。人们还忙着挑水劈柴,扫地、洗衣,因为新年初一是不挑水洗衣的。
    入夜,家家门前烧火寨,把一年用过的破烂家什,如破鸡笼鸭笼,破斗笠等,都统统烧了,有除旧迎新的寓意。
       烧过火寨,人们开始吃点心。结拜兄弟们挨家挨户轮流吃,猜拳行令,闹到通宵达旦。
       家具都分别贴上棱形红纸片,表示吉祥。长辈们给孩子们压岁红包。还有甘蔗,荸荠等,放在孩子们的枕头边,或口袋里,给他们压岁,表示对孩子们的新春祝福。
 
故乡纪事(之六)——故乡春节习俗(原创) - 流水新声 - 流水新声博客
           
       开大门   正月初一凌晨放鞭炮,开大门。一般由户主来开。选择吉时,悄声起床,在厅堂上燃烛点香之后,便小心翼翼开启大门,随后燃放鞭炮。若院子里居住多家,便一个接着一个燃放。鞭炮声接二连三,震天动地,香烟弥漫,图个开门大吉,大吉大利。
    拜年    大年初一,人们见面,会互相拱手拜年,说些祝福的话语,彼此之间显得格外客气。若是见了亲戚家的小孩,会给个红包,或给些花生桔子等点心食品。小孩子们也会给亲戚长辈作揖,说些祝福之话,以表感谢。
    吃斋    正月初一吃斋不吃荤。有的早上吃一餐斋,中午开始吃荤。这也许有些科学道理。大年三十吃得油腻,初一吃些素,有利于肠胃消化。
    迎土地公    正月初二迎土地公,敲锣打鼓迎神。土地公所到之处,家家户户点香放鞭炮迎接。
    请春酒    正月初三开始请春酒,亲戚朋友,轮流请客,你来我往,十分热闹。如有谁家结婚,至亲们便要轮流请新娘新郎,其他亲戚都来作陪。
    开 岁   初五放鞭炮“开岁”之后,小孩子们才能把长辈们给的压岁红包打开来用。小孩子们如做错了事,大人们便会打骂了。初五之内,一般是不会打骂孩子的。常听大人对小孩说:“你不听话就‘开岁’你。”
    出 行   新年第一次出工做事叫“出行”。“出行”一般在正月初五“开岁”后,也有人等到正月十五元宵后才出行。家境贫寒或勤劳闲不住的人,正月初二便会开始出行。上山或下地干点活,或砍一担柴回家,晚上,家庭主妇们便煮两个蛋给出行的男人或孩子们吃,以保一年太平吉利。
    迎 灯   正月开岁之后,晚上便开始迎龙灯。龙灯一到,户主们便燃放鞭炮,迎送龙灯。有时外乡龙灯也会来村拜年。户主们除了燃放鞭炮接龙送龙之外,还要包个红包给龙灯队。有结婚、盖新房、生男孩子的人家,要轮流做点心慰劳龙灯队。
    唱 戏  为欢度春节,村里人还会从外乡请来戏帮子唱戏。全村的人,都聚集在路边简易的古戏台前看戏。一般唱的都是京戏。有的乡村,自己有剧团,就看自家剧团演的戏。虽然服装、道具简陋,村人们照样看相得津津有味。有的还会咿咿呀呀学唱几句。
    闹元宵  正月十五之夜闹元宵。各式各样的花灯、龙灯汇聚在一起,穿街走巷游行,十分热闹。在峡阳集镇,十五元宵还有踩高跷、跑旱船等,还有扮成戏剧里的人物,如猪八戒、孙悟空等。
    迎庄武尊王  正月十五闹完元宵之后,一般各地的春节活动即结束,可是在我们的家乡峡阳集镇,还有一项重要的活动,即正月十六迎曾多次保境安民为民除害的本地神灵庄武尊王。
    十六这一天,是峡阳集日,乡下各村的人都会来集镇赶集,看迎庄武尊王菩萨。周边县市的人也会闻讯赶来。这一天,溪中庙庄武尊王四尊神像同时出游,一路吹吹打打,锣鼓声,鞭炮声,人们的喝彩声齐鸣,热闹非凡,把春节活动推向高潮。有关庄武尊王出游的民俗活动,笔者还将在以后的博文中专文介绍,在此点到为止。欲知详情,请待后续。
          
 
故乡纪事(之六)——故乡春节习俗(原创) - 流水新声 - 流水新声博客
 

故乡纪事(之六)——故乡春节习俗(原创) - 流水新声 - 流水新声博客


                     向博友们拜年!恭祝博友新春快乐!龙年大吉,万事如意!
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017