注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

难得清明(原创)  

2012-04-04 23:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  往年清明,非雨即阴,给扫墓人平添许多哀愁。从山上下来的人,多半身上鞋上都沾满了烂泥,步履蹒跚,一副狼狈相。而今年清明,艳阳高照,天气晴朗,真正是清明的好日子。人们纷纷携带香烛、纸钱、各式点心上山扫墓,祭拜先人。一路上,男女老幼,成群结伙,来来往往,倒显得有几分热闹。

       难得清明,今日一早,我也从城里赶回乡下老家扫墓。上午十时许,在弟弟、侄孙等陪同下,我来到了已故父母的墓前。只见墓上长了许多茅草、竹子和芦苇,显得有些荒凉。我们便动手铲除杂草,砍掉杂竹,不一会,就把杂草和竹子清理干净。由于天气晴朗,墓地比较干燥,杂草和竹子没有被雨水沾湿,比较好清理,也没有烂泥沾身,所以,清理完墓地,我们的身上衣服仍然比较干净。不像往年阴雨清明时,满身的泥巴和湿衣

        杂草清理完毕,原本有些荒芜的墓地面貌焕然一新。之后,点香,燃烛 ,摆上祭品,请先人享用。之后,又给先人烧纸钱,烧金银财宝。一番祭祀之后,鸣炮,与先人拜别。整个祭扫的过程,既顺利又轻松。我想,墓地里的先人也一定很开心。

        扫墓年年扫,今年最轻松,今年最干净。因为今年清明是晴天,少有的晴天,难得的清明。但愿年年清明皆如此,年年清明都开心。

              

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017