注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

朱熹与峡阳(原创)  

2012-06-12 23:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  朱熹与峡阳

                                                                                                       刘水弟

      宋代理学名家朱熹生前到过许多地方讲学。他的主要讲学地,有江西庐山白鹿洞书院,福建武夷精舍和建阳考亭书院等地,这些已早为世人所知。然而,朱熹曾在峡阳讲学,却至今鲜为人知。

          为使当今世人知晓这一历史事实,笔者曾翻阅过南平县志,走访峡阳地方人士,并到过朱熹当年讲学的遗址去考察。许多历代笔记,民间口传,证明朱熹生前确实在峡阳有过讲学等活动。

       峡阳古称“西峡”,是距南平县(古称“延平)西北51公里处的一座千年文化古镇。早在秦汉时期,峡阳就已是“人烟三百,铁匠二十四炉”的古邑。有“金、郭、黄、谢、彭、汤”六大姓氏居住。唐中叶黄巢之乱后,河南光州节度使王审之率光州军民南下闽中避乱。后王审之在福州为闽王,命跟随南下的军民在八闽各地择地而居,于是峡阳又多了“应、骆、张、范、连、梁”等诸姓居民,遂成大邑。

       这里山势平缓,溪流不断,土地肥沃,水源充足,自然资源丰富,经济文化繁荣。自唐以来,人文发达,儒道昌盛。先后建立了报国寺、崇福禅寺、芦峰庵、金山庵等多处寺庙庵堂,远近闻名,吸引了众多文人墨客前来观瞻题咏。朱熹的父亲朱松就曾游览峡阳报国寺,并曾留下《游报国寺》诗(现收入南平市志)。朱熹作为宋代理学名家,对峡阳早有所闻,曾多次来峡。据南平县志载,他曾在峡阳金山庵题有“天光云影”匾额,在芦峰庵题有“道脉心传”匾额。宋绍熙年间,他的《四书集注》学说被视为伪学,朝廷要捉拿他,他逃到峡阳李子坑设帐教书。据县志载:李子坑旧属塘源里,“昔有精舍,朱子避地,尝居之”。

        1992年,在编写《峡阳》一书时,笔者曾同编写组几位同志前往李子坑(现属峡阳小梅村)实地考察。昔日朱子精舍,虽早已被辟为桔园,但从瓦砾堆中拾捡到的当年朱子用过的陶瓷碎片,却令人缅怀先贤,引发幽思。

       当地百姓中,至今仍流传着“白脖青蛙”的故事。说的是朱熹当年避难峡阳李子坑,在那里教书。因夜间蛙声不断,影响学生听他讲学,便叫学生抓来青蛙,给它们脖子上套上白纸圈。说来神奇,从此之后,那里的青蛙夜间再不叫唤吵人,而且后来李子坑一带的青蛙都成了白脖子青蛙。

        朱熹所谓“伪学”后来被朝廷平反,他才离开峡阳,回到建阳考亭书院,晚年病死建阳。为纪念他,峡阳屏山书院挂有他的画像,并按他在江西白鹿洞书院讲学时的教条来教化学生。

      

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017