注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

节日习俗——七月半(原创)  

2012-08-31 23:20:52|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            节日习俗

                                        七月半

                                                                                                   刘水弟

       每年农历七月十五是祭祖节。这一天,除了全家人聚在一起改善生活之外,还有一项重要的活动就是给已故的父母先人烧纸钱,送“金银财宝”,以表达对祖宗的孝心。

       我的家乡峡阳人过七月半从农历十二过到十五日。七月十二是姓应的人家过节,据说这一天是应家祖宗的生日。张姓人家过十三日,梁、骆两姓过十四日,其他杂姓人家一般都在七月十五日过节。十五日下午或傍晚,各家在大门口点烛燃香烧纸钱,默请已故先人来拿钱。态度十分虔诚。

       七月半的节日食品有“红鲤鱼”,用调好的面放在模子里做成,形象鲤鱼,凃上红颜色,既香又好看,小孩子们特别喜欢吃。还有一种“薜苈粿”,用山上一种“薜苈树”,砍来烧成灰浇水为碱,用这种碱做成的粳米粿,呈淡黄色,十分柔韧,且有一种独特的芳香味。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017