注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

一幅“价值”十万的对联  

2013-12-15 23:34:15|  分类: 楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              移游山水悦千性

              捐建亭台益万民

                         ——刘水弟

一幅价值十万的对联 - 流水新声 - 流水新声博客
                          峡阳溪中公园石亭,亭柱上刻有“移游山水悦千性,捐建亭台益万民”之联

            “移游山水悦千性,捐建亭台益万民”,这是镌刻在福建省南平市延平区峡阳镇溪中公园一座石亭柱上的一幅对联。这样一幅普普通通的对联,怎么会“价值”十万呢?原来,这是一座木制结构的亭子,由于年久失修,2008年,溪中公园管委会决定重修这座木亭,并升级改造成石柱琉璃瓦新亭。公园修建,资金紧缺。资金来源,全部来自个人或单位捐资筹建。溪中公园是一座位于闽江上游富屯溪上的岛上公园。公园的上游2千米处有一座峡阳水电站,下游10千米处有一座照溪水电站,溪中公园正处在水电站库区之中,下游照溪水电站蓄水将淹没溪中公园部分景点,公园管理委员会决定以加固岛上公园坡堤等名义向区移民局(库区办)申请拨款赞助,移民局口头答应赞助10万元人民币给公园筑坡建石亭,可是迟迟没有付诸行动。公园管委会多次催讨,都没有兑现。公园方面只好边施工边催款。08年下半年,亭子已经建成,移民局答应赞助的款项仍然没有到位。公园方面再次向移民局要款时,移民局方面提出要在建好的亭柱上刻一幅对联,对联的内容要能体现移民局捐建的意思。移民局的这个要求让公园方面好一阵为难。为了能及时拿到移民局的10万元赞助款,他们只好到处去找人撰联。

      2008年11月的某一天,我从南平回到峡阳,因为我的一位朋友病故,我们要去为朋友送葬。这一天上午,我和应秀江、张长平等几位朋友从山上回来,途径峡阳大桥溪中公园新建的石亭时,见亭子中间的石柱上已经刻上两幅对联,是市文化局某领导撰的联,我们便在那里诵读、欣赏。这时,公园管委会主任应赞平(我早年的学生)走了过来,他对我说:“刘老师,你能不能为我们写一幅对联?”我说:“这亭上不是已经有联了吗?”赞平说:“还不够,这边上两根石柱上还要刻上一幅对联,是区移民局要我们写的,因为这座亭是他们捐建的。”我说:“他们捐建的,在功德榜上记上他们的功德不就行啦?"赞平说:“不行,他们说要用对联的形式来体现他们的善举,我想请你帮我们写一幅这样的对联,不然,他们的赞助款就不给了。''我说:“还有这样的事,这不是存心为难人吗?”赞平现出为难的表情:“是呀,他们要我们这样做,我们也没有办法呀!刘老师,我知道你爱写诗,也会写对联,所以,我想请你一定帮我们这个忙。”

        不错,我爱写诗,也作过一些楹联,但是,我却从未作过这样为某项公益事业捐款歌功颂德的联呀!在他的再三要求下,我只好答应试试。第二天,我办完事,回到南平,便着手草拟这幅楹联,还算顺利,没费多大功夫便拟下了“移游山水悦千性,捐建亭台益万民”这幅联。

        这幅楹联是要刻在公园亭柱上的,其主旨是要体现移民局出资捐建亭子的善举,因此,我把“移民”“捐建”四字分嵌在上下联的首尾和下联的开头,上联突出人们游园观赏山水园林的愉悦心情,下联突出捐建亭台对黎民百姓的公益性。写好之后,便用电话告知峡阳溪中公园管委会的魏惠仁同志,请他记录并转交给管委会主任应赞平。

       不久,从峡阳溪中公园管委会传来好消息,他们把这幅联送到区移民局领导审察竟然顺利通过了。移民局领导认为这幅联基本蕴含了他们的意愿,所以一字未改就通过了。公园管委会随即请人书写并由当地雕刻师陈承平师傅雕刻在亭柱上,成为永久陈迹。

        此后,区移民局欣然兑现了捐款10万元的承诺。因此,有人戏言,这是一幅“价值”10万的对联。

        此事一幌己过去五六年,现在想起来,还仿佛在昨天。今日得闲,记下来,也算是一则对联趣事吧!

                                                                                                                                                        2013.12.15.于南平

     

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017