注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

写给峡阳敬老院的对联  

2013-12-22 22:09:25|  分类: 楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         逢盛世,寡孤有靠

         感隆恩,衣食无忧

             横批:安度晚年

                         ——刘水弟

     上世纪九十年代初,峡阳镇建了一个敬老院,把镇里无依无靠的孤寡老人收养在院中。这是一个很好的政绩工程,为了增加一些喜庆的气氛,镇领导打算在敬老院门口书写一幅对联。写什么联好呢?他们来找我,要我帮他们拟个对联稿子。我当时给他们写了三幅联稿,让他们挑选,结果选中了这一幅,即“逢盛世,寡孤有靠;感隆恩,衣食无忧。”

      联稿选定之后,就叫文化站老王用红底黄油漆写在敬老院大门两侧的砖墙上。我当时拟稿时,没有写横批稿,他们说,就用“乐在其中”做横批吧,我闻讯后,赶忙制止:“乐在其中”虽然也能体现敬老院里老年人的快乐生活,但是这个词用在娱乐场所更多,甚至妓院都可以用。敬老院,主要是让孤寡人老有所养,老有所依,安度晚年,所以,还是用“安度晚年”更好些。他们最终采纳了我的意见。

      事情过去多年,现在,峡阳敬老院搬了新址,新址大门有没有对联,用的是啥联,没有消息。因为我也已经退休,离开峡阳多年了。                                                                    

                                                                                 2013.12.22.晚于南平

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017