注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘水弟讲座:读诗与写诗(2013七期)  

2013-09-08 20:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2013年7月7日上午,刘水弟老师来诗联学会为会员及诗词好爱者作题为“读诗与写诗”的讲座。关于读诗与写诗,刘老师从四个方面作了详细的解说:

       一、读诗与写诗的关系:要想写诗,必须先读诗,读诗是吸收,写诗是倾吐。

       二、读什么诗,怎么读诗:这方面围绕两个主题作了具体描述。1、读古人的诗。从诗经说到近体诗,重点提到唐宋诗词的重要性和影响力。2、读诗的方法。如何读诗集,哪些可通读,哪些可选读。如何发挥联想与想象,再现意境。思想要跟进,感情要接通,要身临其境,用心去体会,与诗人同喜同忧,同悲同乐,与之共鸣。

       三、写诗:在围绕写诗方面作了六点论述。1、作诗与做人。2、观察、体验、感悟。3、情景融合、突出情感。4、想象入诗。5、创设意境。6、佳言锦句。

      四、诗词的继承和创新;不仅在形式上、内容上、结构上、手法上、构思上有所继承,还要在韵律、题材、语言、形式上有所改革和创新。

       综上四点,都例举大量古诗词作赏析。讲座深入浅出,会员听得入神。刘老师最后以自己创作感受和自创诗词作为结束语。

         七绝·别友人

            文/刘水弟

                     萍水相逢方数月,秋花霜叶又将分。

                     诸君此后多珍重,若有佳音必报闻。

刘水弟讲座:读诗与写诗 - 南平诗联 - 南平诗联

刘水弟老师在为会员及诗词好爱者作题为“读诗与写诗”的讲座。

刘水弟讲座:读诗与写诗 - 南平诗联 - 南平诗联

会员们在专心致志的听课 

刘水弟讲座:读诗与写诗 - 南平诗联 - 南平诗联

会员们边听课边做笔记 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017