注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

徐霞客曾夜宿我家乡——三连埂(原创)  

2014-11-24 23:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         徐霞客曾夜宿我家乡——三连埂
                                                    刘水弟
      今读徐霞客《闽游日记》,得知他曾经夜宿过我的家乡延平峡阳镇三连埂村。这一意外的信息,令我兴奋不已。
      徐霞客(1587年--1641年),江苏人,明代著名地理学家、旅行家、文学家。他一生遍游祖国大江南北,山川名胜,并以日记形式写成游记,后人集为《徐霞客游记》。
      1628年和1630年,他曾两次入闽旅游考察,写了《闽游日记》前后篇,详细记录了他在福建的旅行,特别是在闽中游览考察自然景观和人文景观的过程。
       1628年3月,徐霞客从闽北蒲城与浙江交界处仙霞岭入闽,途经建阳建瓯,行船由建溪顺流而下,3月17日抵达南平。18日,开始去将乐玉华洞游览考察。船到沙溪口,他吩咐随行船夫携行李经沙县去永安等候,自己和向导等人从沙溪口沿山路而行,欲寻捷径从顺昌至将乐玉华洞。他们步行六十余里,行至三连埂村时,天色已晚,于是他们便在一户农家借宿一宿,第二天(19日),从三连埂出发,经洋口镇白沙村翻过白沙岭抵顺昌。20日至将乐,游览考察玉华洞。21日回到将乐县城,然后取道往永安,与船夫会合,去漳平。
       三连埂隶属峡阳大埂村,是大埂村中三个自然村之一。村子不大,几十户人家。地处南平顺昌交界处,自古以来,是南平通往顺昌的必经之路。如今,即将开通的南平至顺昌的高速公路(延顺高速)也从这里经过。当年,徐霞客从南平去将乐玉华洞,取道三连埂,便是最便捷的陆行之道。
       三连埂是我的出生之地。194某年农历9月某日凌晨,我便出生在这个静谧的小山村。这里有我呱呱坠地的第一句啼声,有我呀呀学语的第一次欢笑,有我许多童年的回忆。虽然我早已离开了这个小乡村,但是,她毕竟是生我养我的地方,是我终生难以忘怀的祖乡故地。每当在报纸广播或者网上看到或听到有关家乡的消息,我总是倍加兴奋和关注,总要把她的消息告诉家人或朋友。今天,我偶然从网上看到徐霞客的《闽行日记》,其中有“宿三连”的文字,我又一次兴奋不已。徐霞客,一个历史上的名人,从明代到当今,已经相隔四佰多年,似乎那么的遥远,然而,他的足迹不仅踏遍全国,而且踏进了我的家乡,离我又是这么的近。也许,他当年留宿过的房子,就是我呱呱坠地的地方;也许他当年走过的路,就是我外出求学所走的路。历史与今天,古人与今人,足迹如此重叠,如此贴近,真是令人慨叹不已。由是,我按捺不住激动和兴奋,写下这些文字,把这一消息,告诉给我的家人和所有相识的,不相识的网友们。
                                                                                           2014.11.24.于南平

        附:徐霞客《闽游日记》有关记述原文:
       (三月)十八日,余以轻装出西门(指南平西门),为玉华洞游。南渡溪,令奴携行囊由沙县上水,至永安相待。余陆行四十里,渡 沙溪而西。将乐之水西来,沙县之水南来,至此合流,亦如延(指延平,即南平)之合建溪也。南折入山,六十里,宿三连(即三连埂),乃瓯宁、南、顺昌三县之界。十九日,五里,越白沙岭,是为顺昌境,又二十五里抵县。县临水际,邵武之水从西来,通光泽,归化之水从南来,俱汇城之东南隅。
        注:()内文字系笔者添注。
       
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017