注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

文革时期的结婚证  

2015-01-23 13:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     文革时期的结婚证
                                              刘水弟

文革时期的结婚证 - 流水新声 - 流水新声博客

    文革时的结婚证,是一张对折32开的水红纸,封面印有“结婚证”三个隶书大字。“结婚证”上面印着一轮光芒四射的红太阳。红太阳里面有毛主席在文革时期红帽徽红领章的侧面头像。头像下有一行“敬祝毛主席万寿无疆”的敬语。

文革时期的结婚证 - 流水新声 - 流水新声博客
 
 
     结婚证内页:左面是毛主席有关“男女平等”、“同工同酬”等内容的最高指示。右面则是男女结婚登记人的姓名、性别、年龄及审查合法发证等信息。右下方是审核机关公章及发证日期,结婚证编号等。当时办结婚登记并不用上民政局,只要在公社革委会办公室就可以办理了。
       当时的结婚证还不用贴结婚男女双方的照片。结婚证一式两份,男女双方各执一份。其实结婚之后,男女双方都在一起生活,结婚证也都是放在一起的。除非闹了离婚,结婚证才会分开来。

文革时期的结婚证 - 流水新声 - 流水新声博客
 
结婚证上印最高指示,这是当时的时髦,也是时代的特征,不足为奇。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017