注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

南平故事(之一) 双剑化龙  

2015-12-16 14:27:28|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南平故事(之一) 双剑化龙 - 流水新声 - 流水新声博客
                 南平市标——双剑化龙

                                                        双剑化龙
                                                      水弟
       闽江上游南平市区延平湖的水面上,有一座双剑交锋,直指蓝天的造型建筑,这是南平市标——双剑化龙。
       市标造型源于古代《晋书.张华传》中所载双剑化龙的传说故事。据说,西晋初年,斗牛之间常有紫气冲天而起,当时有个通晓易理的朝廷重臣张华心知其异,便邀请善观天象的雷焕共卜吉凶。他们通过反复观测,断定紫气源于豫章丰城,乃宝剑之精气。于是,张华便举荐雷焕为丰城县令,在丰城县内寻找精气之源。经过多方寻找,在一座监狱的地基下,挖掘出一个石匣。石匣出土后,霞光四射,打开一看,果然发现有一双宝剑并列于匣中。雷焕把其中一支剑送给张华,而留一支自已佩带。张华收到剑后,发现此二剑乃是春秋越国名剑干将、莫邪也。于是致书雷焕说:“此二剑终当复合。”后来,张华因事被杀,干将剑从此下落不明。而雷焕死后,他所佩之莫邪剑传给了他的 儿子雷华。雷华时任建安郡从事。有一次,他带着莫邪剑从南平西溪顺流而下往福州办事。当他所乘之船行到南平双溪汇流处的延平津水面时,腰间的佩剑忽然跃出剑鞘,钻入水中。雷华忙命随从入水取剑,随从在水中寻不到宝剑,却见两条巨龙在水中盘绕。转眼之间,江水巨浪翻滚,波涛汹涌,两条巨龙腾空而起,在空中盘旋几圈之后,向东南飞去。
       从此双剑化龙的故事便由此传开,并记入《八闽通志》、《福建通志》、《延平府志》、《南平县志》等地方史志之中。南平也因此有“剑津”、“剑浦”、“龙津”等别称。
       南平市政府根据“双剑化龙”的传奇典故,于上世纪九十年代,在双溪(东溪、西溪)汇流的延平湖上构建了“双剑化龙”的市标,寄寓了南平人民在改革开放的东风中,龙腾起飞的美好意愿。
                                                                                             2015.12.16.于南平
 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017