注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

南平故事(之二)四鹤呈祥  

2015-12-20 18:36:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
南平故事(之二)四鹤呈祥 - 流水新声 - 流水新声博客
 
                                     四鹤呈祥
                                    刘水弟   文\摄
      南平江滨公园有一座“四鹤呈祥”的塑雕,记述的是南平古城一个古老的传说故事。
      传说很久很久以前,南平西门有一棵古松树,虽然年愈千秋,依然叶茂脂香,葱郁苍劲。有一天,不知从何处飞来两只白鹤,它们看到这棵树松长得奇异秀丽,就在树上筑巢安下了家。不久,两只大白鹤又孵出两只小白鹤。它们白天在延平湖上浮游、嬉戏、飞舞,晚上就栖息在古松树上。每逢节假日,人们欢度节日之时,四只白鹤还会引颈高歌,翩翩起舞,为人们的节日增添喜庆气氛。
      自从古松树上栖息了四只白鹤之后,南平政通人和,人民安居乐业,城市日益繁荣祥和。因此,人们都把这四只白鹤看作吉祥鸟,非常喜爱并且自觉地保护它们。
      有一年,有一队番兵侵入南平,它们见这颗古松脂油芳香,便把树砍了熬制松香。从此,四只白鹤失去了安家之所,只好哀鸣几声之后,依依不舍地飞去。从此,南平西门外,人们再听不见鹤鸣,看不到鹤舞。后来,人们奋起反击,赶走了番兵。为了表达人们对古松白鹤的缅怀和纪念,人们把南平西门那棵古松和白鹤栖息地命名为四鹤。这个名称一直延用到今天。
                                                                                                       2015.12.20.于南平
                              
 
南平故事(之二)四鹤呈祥 - 流水新声 - 流水新声博客
        南平“四鹤呈祥”塑雕基座原文:据南平县誌载:西门外,相传有一株千年古柏,鹤巢其上。番国人过此,忽闻芬芳馥郁,仰见柏脂,识其珍贵,取其为香。燃烟中,现出四只白鹤,延颈而鸣,舒翼而舞。里人视为鹤龄千岁,乃吉祥之鸟,故取名四鹤。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017