注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

南平故事(之三) 延平四贤  

2015-12-23 22:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
南平故事(之三)  延平四贤 - 流水新声 - 流水新声博客
           延平四贤塑像:从左至右依次为楊时、朱熹、罗从彥、李侗

                                             延平四贤
                                                   刘水弟  文\摄
      南平有一条街,叫"四贤街”,还有一个广场,叫“四贤广场”,都是为纪念宋代理学名家楊时、罗从彥、李侗、朱熹而命名的。楊、罗、李、朱均为宋代南平(古称“延平”)理学名家,因此世有"延平四贤"之称。
       楊时(1053—1135年),生于南剑州(今南平)将乐县,北宋学者。1093年与游酢到洛阳拜程颐为师,在大雪中虔心立等老师午休醒后求教,留下了“程门立雪”的千古佳话。楊时在高宗时为工部侍郎,后以龙图阁直学士致仕。晚年隐居龟山(今将乐),人称龟山先生。绍兴5年(1135年)卒于将乐,终年83岁。著作有《龟山集》等。
        罗从彥(1072—1135年),北宋学者,系南平东坑罗源村人。他拜学于楊时,毕生致力于理学研究。他筑室于山中,体验天地万物之理,常聚于九峰山育德泉讲道,世人称豫章先生,64岁病逝,其代表作有《遵尧集》。
       李  侗(1193—1163年),南宋学者,南平炉下人。李侗24岁从学于罗从彥,一心追求儒学真谛,数年后,尽得罗氏所传,后屏居山田,结茅水竹间,谢绝世故,一生不为官。隆兴元年(1163年),应福唐守汪应辰之邀,赴福唐讲学,不幸病逝于府治之馆,时年71岁。后归葬于炉下瓦口村。有《延平问答》传世。
      朱   熹(1130—1200年),南宋理学家。别称紫阳先生,祖籍江西婺源。朱熹生于南剑州尤溪县毓秀峰下,以闽籍豋绍兴18年进士,任同安主簿。朱熹之父朱松乃李侗学友。他要求朱熹向李侗拜师学习。绍兴23年,朱熹从同安回到南平,遵父命投学于李侗门下,尽得李侗真传。而后,朱熹在江西白鹿洞书院、武夷精舍、建阳考亭书院等地著书、讲学,成为世人景仰的理学大师。其代表作有《四书集註》等。
       楊、罗、李、朱延平四贤上传程氏(程颐)理学精髓,下创闽学。他们师徒传承,集儒理学之大成,被视为上接孔孟,下传万世,继往开来的宗师人物。他们的思想对后世的影响十分深远。
       南平人民为在自己家乡的土地上有这样一些有影响的名人大家而自豪。因此 ,用街道、广场为他们命名、塑像,以表达对先贤的景仰和爱戴,并激励后人学习先贤,弘扬传统美德,使家乡更文明更美好。
                                                                                    2015.12.23.于南平
以下为四贤广场上楊罗李朱的诗文:
 南平故事(之三)  延平四贤 - 流水新声 - 流水新声博客
                  朱子家训

 南平故事(之三)  延平四贤 - 流水新声 - 流水新声博客
                                 朱熹诗

南平故事(之三)  延平四贤 - 流水新声 - 流水新声博客
               李侗诗

南平故事(之三)  延平四贤 - 流水新声 - 流水新声博客
                   罗从彥诗

 
南平故事(之三)  延平四贤 - 流水新声 - 流水新声博客
        楊 时诗

 

 
      
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017