注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

南平故事(之四) 延平王  

2015-12-30 14:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南平故事(之四) 延平王 - 流水新声 - 流水新声博客
                                   延平王—郑成功

 
 
南平故事(之四) 延平王 - 流水新声 - 流水新声博客
  南平延寿楼——郑成功当年(1646年)在南平抗清复明军事指挥部所在地
                                                                                        
                                      延平王—郑成功
                                               刘水弟  文\摄
      延平,1646年,郑成功曾在这里指挥抗清复明战斗。后来,他被敕封为延平王。
      郑成功,本名森,字明俨。他早年随父辅佐南明王隆武帝反清复明有功,受到隆武帝的器重,1645年封他为忠孝伯,赐给他上方宝剑,都督御营军反清作战。并赐给最高荣誉的国姓—朱,改名为成功,因此人称“国姓爷”。
      1646年,他率军镇守闽西北,在浦城仙霞岭一带抵御清军。
      他的父亲郑芝龙原是海盗出身的商船首领,在东南沿海一带从事商业活动,拥有一定的武装力量。由于清政府多次打击他的船队活动,使他的利益受到严重损失,因此,他联合一些明朝遗臣在福州拥立朱聿键为南明王,号称隆武帝。后来,清军势力越来越强大,郑芝龙经不住清军武力的威胁和权利的诱惑,欲投降清军,多次劝郑成功投降清军。郑成功拒不投降。郑芝龙与清军内外勾结,暗中收买了仙霞岭守军小头领,仙霞岭失守,郑成功只好退守延平(即今南平),继续抵抗清军。他在南平三千八百坎等地据险守卫延平城,还在南平西山顶上(今南平剑津中学处)架设土炮,准备迎敌。上世纪七十年代学校建教学楼挖地基时曾挖出多门土炮,据说就是当年郑军守护延平的遗物。至今南平市博物馆内还收藏着当年郑成功士兵使用过的矛和盾。
       郑成功还在南平延福门前古传双剑化龙的河面上和南平夏道土目洲、大洲等处训练水军。指挥部就设在延平闽江畔元代建筑延寿楼中。
       郑成功在延平坚守了八个月,多次击退了清军的进攻。后来由于寡不敌众,战斗失利,退守厦门、金门。以后,东征,收复台湾,成为永载史册的民族英雄。
      1649年,南明永历帝为表彰郑成功的功绩,敕封他为延平王。
      1662年,郑成功在台逝世,台湾人民为纪念郑成功,以“开台圣王”立庙祭祀,也有以永历帝敕封之“延平王”、“延平郡王”封号祭祀之。
      南平人民对郑成功十分崇敬。不仅在民间,对郑成功在延抗清的故事多有传闻,在市志、县志等官方书籍也多有记载。近年来,南平郑成功研究会成立,对成功的事迹作了深入的研究,取得了丰硕的成果。当年,他在延平指挥水军的指挥部(延寿楼)前,已经立了一块大石碑,上书“延平王军政生崖起点”等字样。
      南平郑成功研究会与台湾郑成功研究会开展了广泛的研讨交流。2013年,在郑成功受封延平王355周年之际,台湾台南郑成功研究会郑道聪一行应邀来到南平,在南平安丰银台山天后宫举行研讨会;2014年,台湾台南郑成功研究会专程从台湾手捧延平王神像来南平天后宫会香。
      2015年7月,纪念郑成功晋封357周年,两岸郑成功文化交流活动又一次在南平举行,同时在当年郑成功训练军士之地启动了郑成功文化园奠基仪式,将在南平高铁站附近的夏道土目洲设立郑成功文化园,塑造郑成功塑像等纪念物。
                                                                      2015.12.30.于南平
 
 
南平故事(之四) 延平王 - 流水新声 - 流水新声博客
       2014年6月,台南延平王祖庙专程奉郑成功神像来南平天后宫会香,并举行盛大祭祀仪式。
 
南平故事(之四) 延平王 - 流水新声 - 流水新声博客
 

                        
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017