注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

峡阳小吃——艾粿(原创)  

2015-03-16 23:46:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             峡阳小吃——艾粿(原创) - 流水新声 - 流水新声博客
          
                             艾  粿
                                                 刘水弟
          艾粿,是一种用小艾叶和米浆做成的米粿。它青青绿绿,既有米粿的香味,又有小艾叶的独特芬芳,令人食之不厌。
          每当春回大地,万物复苏之时,田埂上,村路边,一丛丛,一片片的小艾长出了嫩芽,这时,农家的小孩和妇女们便欢欣雀跃,呼朋引伴地提着竹蓝去野外采艾叶。
       采来的艾叶,先洗净,然后,倒入锅中煮烂,还加入一些碱水,煮得黄碱水直翻滚,有时还溢出锅来。煮烂的小艾叶捞起来,用清水冲去黄碱水,沥干,捣烂,掺入事先磨好的米浆之中,倒入热锅中搅拌。此时,火不能烧得太旺,太旺,容易使锅粑焦糊;太冷,又煮不熟。
       在锅中不停地搅动,渐渐地,米浆和艾叶混合在一起,成了一种粘稠的青粿,这就是“艾粿”。艾粿出锅,女人小孩们七手八脚,手上抹上一点熟油,把艾粿搓成一团团,椭圆形,有的还包上一些佐料。这时的艾粿还不太熟,要吃只能先吃锅巴。那锅巴又香又脆,真够味。
      搓好的艾粿放到蒸笼里,火要烧得旺。一会儿,蒸笼顶上冒蒸汽了,再待会儿,艾粿便熟了。揭开笼盖,抬下蒸笼,一家人便有滋有味地吃了起来。
       当然,也不忘一碗一碗地端给邻居品尝。几家邻里吃着热腾腾香喷喷的艾粿,彼此之间都充满了友谊和欢乐。
       还有一种艾粿,是用艾叶掺入蒸熟的粳米,放入石臼中舂烂做成的,叫“大米艾粿”,捏一团,沾糖吃,也别有风味。峡阳街头,每逢春季,有人专门做这种艾粿卖,很受欢迎。
                                                            (原载《峡阳》P48,1992年原稿,今有小改)

峡阳小吃——艾粿(原创) - 流水新声 - 流水新声博客
 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017