注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

峡阳筷子面  

2015-03-02 12:03:14|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
峡阳筷子面 - 流水新声 - 流水新声博客
 
                                      峡阳筷子面
                                                                刘水弟

      峡阳筷子面,因其粗大如筷而得名。其实,它的本名叫“熟面”,筷子面是它的别称。初到峡阳的人,看不惯这种面,以为峡阳人很土,连面条也打得这么粗,其实不然,这“粗”,正是它的特色。
       打筷子面,比一般面条要多放些碱水,呈金黄色。面条打成之后,先放在沸水中“杀”(峡阳方言,即“煮”)熟,然后捞起,用清水洗去黄碱水和表面粘稠物,然后分成一小团一不团,放在簸箕上,上面盖上一层纱布,让它慢慢发酵,这就成了“熟面”。
       几个小时之后,把发酵过的熟面放入锅中煮,水沸之后,捞出,加入适量调料,便可以食用了。
       这种面条,因碱多,又经过发酵,吃起来特别香、“胖”(松)、“鬼”(滑)。如果拌以猪脚汤,味道就更美了。
       这种面条一般宜为炒面或干拌,若煮汤吃,因其粗、厚,味道一时难以吸入,会逊色些。
                                                  (原载《峡阳》P49  1992年原稿,今有小改)
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017