注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

担柴筒(原创)  

2015-04-15 20:38:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 
                                                                 担 柴 筒
                                                                                刘水弟
        峡阳山多水足,土埌肥沃,适合杉木、松木和各种杂木生长。这里的杉木,茎直且长,成长快,产量高。每年都有大量的杉木销往省内外。
       过去,这里交通不便,运载工具落后,山上的木头砍下来,全靠人力运下山。
       担柴筒是峡阳人的绝活,远近闻名。两根又大又长的杉柴筒,一个人担不起,就两个人、三个人来担,有的甚至要七八个人合担。
       最壮观的是七八个人合担两根大杉木了。柴夫们按顺序排列,用大棕绳捆好大木头,用坚硬的柴扁担挑。打头和打尾的一般须是壮汉,稍微弱些的便排在中间。绳索也是打的活结,以便在行进中随时调整重量,不至于因受力过重而压伤。
      各人按照自己的身材高矮系好了绳索之后,领头的喊了一声“起肩”,大伙便“一、二、三”同时挑起,用左肩或是右肩,用肩一定要统一,步伐也一定要整齐。开始时步伐缓慢,随后脚步渐渐加快,还“哼嗬哼嗬”有节奏地喊着号子。
      过桥、转弯时,打头的便向后面提示:“过桥了,慢慢的”,“转弯了,慢一点”。大家便格外小心地走。上坡时,木头重量落在后面的人身上;下坡时,打头的特别沉重。能挺住,他们就咬咬牙挺住挑走,实在挺不住了,就把身子微微往下弯些,让其他人分担一些重量。行进时,不仅步伐一定要整齐,用肩也一定要相同,否则就会互相牵扯,影响前进。一个肩膀挑累了,须换肩时,大家必须事先约好,由领头的喊一声“换肩!”,大家同时换过肩来,然后又一路继续“哼嗬哼嗬”地前进。
      小时候,常常看大人们担柴筒,远远地,听到”哼嗬哼嗬“的号子声,就知道是担柴筒的人来了,赶紧让到道路旁边,等着他们挑过去。还”一个、两个、三个......地点算着担柴的人数。有时上山砍柴,几个小伙伴也会挑着两根又细又长的柴棍,模仿着大人们的样子,“哼嗬哼嗬”地喊起号子来,引得大人们或小伙伴们欢笑围看。
       如今。交通运输比过去方便先进多了。板车道、汽车道直接开进山里,运木头多用板车或汽车,已经很少能看到以往那种几个人合挑一担木头的景观了。但那样的场景,那样的声音,在我这个峡阳人的脑海里,依然记忆很深很深......
                                                                                                  2015.4.15.于南平
       
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017