注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

初为人师的记念  

2015-05-26 13:26:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初为人师的纪念 - 流水新声 - 流水新声博客
老照片的故事   1964年5月,南师611班实习生于南平延福塔下渡头留影。右下角穿黑衣坐者为本文作者。

                                                      初为人师的记念
                                                                            刘水弟
      眼前这张发黄的照片,在我的影集里,已经存放51个年头。照片上密密麻麻的人群,既没有整齐的队形,也没有美丽的背景,无论从哪个角度看,都算不得什么艺术珍品。但它却为我和我的同学所珍爱,因为,它是我们初为人师的纪念,是我们步入人生旅途的一个新起点。
      51年前,我在南平师范学校读书。那是刚刚摆脱三年严重自然灾害的贫困岁月。我们这些贫穷的师范生,靠着每月9元钱的伙食,艰苦地学习、主活。我所在的611班,40几位同学,却能像兄弟姐妹一样团结友爱,互帮互学,朝气蓬勃。
      1964年5月,我们即将毕业,学校安排我们到城郊小学实习。5月下旬的一天早晨,我们从延福码头渡河到对岸的塔下小学实习。7点时分,我们全体实习队员在塔下渡头登岸。正是初夏时节,雨后初晴,阳光灿烂,天气炎热,我们坐在渡头边的石头上稍事休息。不知是谁带了相机,有人提议在此人生的码头照相留念,于是大家便拥了过来,或坐、或站,顺着崎岖的地势散乱地挤在一起,于是便有了这个瞬间美好的记忆。
      时光易逝,岁月如流,一晃51年过去。当年我们这些青春焕发、朝气蓬勃的年轻小伙子、大姑娘,如今已经成了年逾古稀的老爷爷、老奶奶。我们已经从工作岗位上退了下来,有的已经作了古。
      如今,随着改革开放,经济建设的快速发展,照片上的这个渡头,连同我们当年实习的那个小小的塔下小学,已经不复存在。这里,已经被现代化建设的推土机推成一片平坦的开发地,座座高楼在此拔地而起。一座崭新的玉屏大桥跨河飞架,人们再不用乘船渡河。当年的塔下渡头,已经从人们的记忆中消失,而在这渡头边摄下的当年我们的照片,却永远留在我们这些当年初为人师、初渡人生码头的人们的记忆之中。
       

          
初为人师的纪念 - 流水新声 - 流水新声博客
    如今的塔下,高楼林立;一座大桥飞架,人们再不用乘船渡河了。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017