注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

峡阳观音庙(原创)  

2015-07-14 13:04:30|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      
 
峡阳观音庙(原创) - 流水新声 - 流水新声博客
 

 
峡阳观音庙(原创) - 流水新声 - 流水新声博客
 
 

                                                                峡阳观音庙
                                                                         刘水弟
      峡阳观音庙,内有观世音菩萨和金童玉女塑像。庙虽小,神灵大,远近闻名,香火不绝。
      庙宇座落在峡阳镇西隅,据传,峡阳有十八瓣莲花,此地是莲花心,所以择此地立庙祭祀观音菩萨。庙建于明代洪武年间,距今约有650多年历史。庙内展列着各方男女所赠牌匾、灯笼、锦旗无数。
       据说上世纪四十年代,国民党江南兵工厂迁到峡阳。有一个北方兵肆意亵渎神灵,将一根电杆立在庙门前,当地人劝阻不听,还打伤劝阻之人。伤者将事禀告观音菩萨,观音禅心动怒,待其上杆架线之时,电杆连断数截,将那北佬摔倒在地,以示惩罚。从此无人再敢冒犯神灵。
       文革期间,此庙曾一度损毁,上世纪九十年代,峡阳一些热心佛事者捐资修建。内有一老者日夜寺奉香火,远近求签问卦者络绎不绝。每逢农历二月十九日观音圣母生日之时,或六月十九、九月十九日观音修行和得道修成等纪念日,来庙中烧香的善男信女更是拥挤不堪,热闹非凡。
                            (  原载《峡阳》p57  1992年原稿,今配图重发 )
                                                    2015.7.14.于南平

峡阳观音庙(原创) - 流水新声 - 流水新声博客
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017