注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

峡阳临水宫(原创)  

2015-07-04 17:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
峡阳临水宫(原创) - 流水新声 - 流水新声博客
                  临水宫大门外景

峡阳临水宫(原创) - 流水新声 - 流水新声博客
                临水宫大殿闽山大士陈靖姑大奶神像

                                     峡阳临水宫
                                        刘水弟  文\
       峡阳临水宫,俗称大奶庙,座落在峡阳德胜街富屯溪边。座北朝南,面向富屯溪,与峡阳溪中庙遥遥相望。
       临水宫内祀奉闽山大士陈靖姑神像。据传,陈靖姑为唐大历年间,福州江南下渡白洋村人氏。当时古田县境内有乌虎和白蛇精作祟,陈靖姑之兄陈二道为民除害,勇斗乌虎和白蛇精怪,不幸受困。陈靖姑为拯救胞兄及受害人民,不避艰险,深入闽山拜师学法。学成之后,到古田临水村施展法术,降服乌虎和白蛇精怪,救出受困胞兄,为民解除了祸害。以后,陈靖姑又为各地临盆妇女助产保婴,但凡难产孕妇,只要口诵“闽山大士大奶菩萨保佑”便可保母子无虞,故以深受人民爱戴。后经皇上敕封为“顺天圣母”,立庙祀奉。
       峡阳临水宫建于清代乾隆十年(1745年),距今已有270年历史。由于年久失修,庙宇曾破败不堪。1991年,峡阳人民热心捐资重修,重塑顺天圣母神像。庙宇殿堂,焕然一新。香火氤氲,求神福佑者络绎不绝。并有周围群众,工余假日,来此聊天玩耍,下棋打牌,甚为热闹。
                 ( 原载《峡阳》P57,1992年原稿,今配图重发)
                                                                 2015.7.4.于南平
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017