注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

南平故事(之五) 杨真堂  

2016-01-13 17:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               
                                                         杨真堂
                                              刘水弟
     南平城西北原先有个祠堂,叫杨真堂,祭祀着南平人民崇敬的杨真公神像。
     杨真,本名维,字常耕,宋代扬州人,长期在南平活动。他自幼入山拜师学道,不仅道术高明,而且行侠仗义,是类似于杭州济公的滑稽灰谐伸张正义的民间传奇人物,因此人们又叫他“杨道癲”。他扶弱济困,为人消灾解难,深受南平百姓的崇敬和爱戴,至今还有如“剪除龟精”、“泼茶救火”、“神法吃柑”等故事在民间流传。
     宋淳祐四年(1244年),杨真逝世后,乡人在他的墓侧修建一座祠堂,叫“杨真堂”,并塑杨真公像以祀之,因此,这个地方便叫作杨真堂,一直沿用至今。
      上世纪八十年代,因开发房地产,杨真堂被拆毁,人们把杨真公神像存放在一座破旧的仓库内。尽管如此,敬仰杨真公的信徒们依然为他点烛上香,跪拜敬奉。尢其是春节或杨真公生日之时,香火更甚。破旧的仓库门前路边,香烛氤氲,终日不息。
      如今,原本荒僻的杨真堂已经开发成住宅新区,座座高楼林立。不仅有住宅楼,还有商场、学校、公园。配套设施齐全,住宿、购物、就学、休闲都十分方便。
      现在,这里已经聚居着几万人口,成为名副其实的繁华新区。然而,曾经在这块土地上居住并为民造福了几百年上千年的老主人老住户杨真公却至今没有一个象样的“家”。
      杨真堂被拆毁之后,杨真公只好寄居在一个破旧的仓库里。30多年过去,当人们纷纷搬入新居,享受着安居乐业的现代生活的时候,有谁曾想过为杨真公建一座新“家”呢?
      据说,三年前,窝居破仓库的杨真公给一个姓杨的信徒托了一个梦,说他想要安个新家。这姓杨的信徒把这事一说,信徒们个个感到心中有愧,觉得只知道有事就求杨真公,而杨真公这么多年没有一个象样的殿堂,却没有人为他去操心。于是众人分头去募捐集资,并四处寻找重建杨真堂的新址。他们在附近山头找到一块山地,焚香问杨真公“这里建新殿堂行不行?”杨真公发签说“可以,就这里好。”于是众人出资出力,开山劈路,择了一个良辰吉日,将杨真公等众神从破仓库里抬上山,临时安顿在一间旧屋子里。随后,众人又着手批地开基砌墙建新殿。很快,墙已砌好,大石柱子也竖了起来,可是迟迟未能上梁盖瓦。有人说是后续资金短缺,工程停滞;有人说是那姓杨的领头人与人意见不合,被人数落,甩手不管了。总而言之,这新的杨真堂,工程一拖再拖,迟迟不能完工。可怜那老迈的杨真公,住新家的梦想迟迟未能实现。杝老人家何时才能在新的殿堂里接受香火,为民赐福?
       信男信女们,加油啊!
 

 
南平故事(之五) 杨真堂 - 流水新声 - 流水新声博客
 
                                 杨真市场
 
南平故事(之五) 杨真堂 - 流水新声 - 流水新声博客
 
                                      学校
 

南平故事(之五) 杨真堂 - 流水新声 - 流水新声博客
            公园

      南平故事(之五) 杨真堂 - 流水新声 - 流水新声博客
                          在建中(未完工)的新杨真堂
                                                                       2016.1.13.于南平
      
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017