注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水新声博客

 
 
 

日志

 
 

古田后坪村  

2018-01-26 13:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      古田后坪村简介
古田后坪村简介 - 流水新声 - 流水新声博客
 
      古田后坪村位于古田县西部,东靠后洋村,西接南平村头、横坑两村,南与潮渔、汶洋村相连,北与罗洋毗邻,面积约11平方公里。聚居有陈、刘、张、李、林、游、魏、翁等诸姓家族。人口1千6百多人。
       村由里洋、前洋、尾洋三个部分组成,隶属黃田镇管辖。距黃田镇10公里,距古田县城30公里。属丘陵山区地带,海拔300至400米,雨量充沛,气候宜人,适宜水稻、蔬菜、毛竹、杉木、松木等农林作物生长。
       村庄历史悠久,早在宋元以前就有人烟生息。现有的村民住房中仍有一些是清代和民国时期的土木结构建筑。村中的西庄寺就是宋代的庙宇。据说香火繁盛之时,庙中就有和尚近百人。还有潘公殿、姜太公庙,年代都十分久远。近年村人正积极捐资修缮维护。
       村庄周围山峰奇秀。北有五华山,东有天堂山,西有九龙岩。三峰都高大挺拔,海拔千米以上。奇峰擢秀,这里曾出过许多人才。比如陈家十二世兆字辈就有在美国留学的硕士、博土各一人等。现在,在全国各地就学或毕业的大学生更多。
        村虽偏僻,却有一条通往古田、屏南、周宁三县的交通要道,俗称官道。古时商人经商、秀才进京赶考,部队开拔行军,都要从此官道经过。这里的石砌山路,石拱桥,至今还保留着官道名称。如“官桥口”等。
       随着时代的变迁,经济的发展,这里的道路发生了巨大的变化。过去,村里的道路弯曲窄小,自上世纪农业生产合作化后,山村道路逐步扩宽,至80年代,开通了拖拉机路,结束了村人生产生活全靠陡步肩挑的时代。改革开放后,村里开通了公路,近年,公路全部实现了混凝土硬化。村民们购买了汽车,摩托,进村出村,十分便捷。
        村中有一条溪流,缓缓通过,在村头和村尾,形成两个瀑布,风景秀美壮观,常有一些游人前来游览。
                                                                                                   刘水弟受邀执笔
                                                                                                            2018年1月26日初稿于南平  

古田后坪村简介 - 流水新声 - 流水新声博客
                                村中际头瀑旁罕见的分杈松

古田后坪村简介 - 流水新声 - 流水新声博客
                          苍劲的铁树
古田后坪村简介 - 流水新声 - 流水新声博客
 
                                 千年龙门拱桥


 
古田后坪村简介 - 流水新声 - 流水新声博客
 
                                百丈高的鲤鱼吐水瀑(情侣瀑)
  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018